GRANDS PRIX DUX 2019 : UN GALA SOUS LE SIGNE DE L’UNION

(lire l'article sur la page du Programme DUX)

C’est hier soir, au Marché Bonsecours, que ce sont déroulés les Grands Prix DUX 2019, grande célébration annuelle de l’industrie agroalimentaire! Les candidats gagnants se sont succédé sur scène, au rythme de l’animation dynamique d’Isabelle Racicot et des témoignages touchants des récipiendaires. Les Grands Prix DUX récompensent les initiatives visant à bonifier l’offre alimentaire afin d’aider les consommateurs à mieux manger, mieux vivre, et c’est près de 500 personnes qui se sont réunies hier pour acclamer les efforts des candidats.

Une industrie en pleine effervescence

L’événement, soutenu par le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, et présenté par La Coop fédérée, mettait en lumière des projets, des outils de communication, des produits transformés et des pratiques agricoles de qualité qui viennent répondre aux besoins grandissants des consommateurs en matière d’alimentation. Dans une allocution vidéo présentée lors de l’événement, le Ministre André Lamontagne a souligné que « nos modes de vie illustrent l’importance de mettre en valeur la qualité nutritive des aliments ainsi que les meilleures pratiques des entreprises qui les préparent. » Son ministère en a d’ailleurs fait l’un des objectifs de la politique bioalimentaire 2018-2025, qui consiste justement à améliorer la valeur nutritive des aliments transformés au Québec. M. Lamontagne s’est adressé avec enthousiasme aux personnes réunies hier soir : « vous rivalisez d’idées, de projets, qui répondent aux besoins des consommateurs. Je suis fier de m’associer à votre soirée qui souligne la créativité et la persévérance d’une industrie en pleine effervescence ».

Réunis dans un mouvement collectif

Lyne Gosselin, présidente-co-fondatrice d’Edikom et de DUX, continue de s’enthousiasmer pour les idées portées par l’industrie dans laquelle elle évolue, même après une 7e édition. Pour elle, la force de ce milieu réside dans cette profonde conviction que l’union des différents courants mène inévitablement à une offre alimentaire plus riche. Elle souhaite entamer une discussion permettant de rallier tous les acteurs du secteur dans un mouvement d’envergure. « Dans un monde où la méfiance envers notre secteur est grande, DUX a plus que jamais la solidité et la crédibilité nécessaires pour créer le pont entre l’industrie agroalimentaire et le consommateur. » Pour ce faire, Mme Gosselin souhaite ardemment que dans la prochaine année, le discours par rapport aux aliments transformés le soit lui aussi. « On doit cesser de généraliser, il faut qu’on travaille ensemble à entretenir un discours qui va de pair avec les besoins et la réalité du consommateur! Soyons complices! »

Les Grands Prix DUX 2019 se déroulaient sous la présidence d’honneur de Bruny Surin, champion olympique et conférencier, qui a été emballé par cette expérience! Pour M. Surin, « il est réellement vivifiant de voir réunis tous les acteurs de l’industrie qui ont à cœur de faire cheminer le consommateur vers une meilleure alimentation ». Suivant l’exemple de Lyne Gosselin, il avait ces bons mots pour les participants : « poursuivez constamment vers l’avant et lorsque tout le monde regardera dans la même direction, ce mouvement se transformera en mission accomplie ».

Pour consulter le magazine des Grands Prix DUX 2019, suivez ce lien.

 

GAGNANTS GRANDS PRIX DUX 2019

 CATÉGORIE PROJETS

Entreprise alimentaire – Entreprise en démarrage

À dévorer, par Créabox inc.

Entreprise alimentaire – Grande entreprise

Cours de cuisine (Teaching kitchen : The ultimate cooking experience), par Compass Group Canada

Entreprise non-alimentaire – OBNL

Cultiver l’espoir, par Regroupement partage

Coup de cœur du jury : Cuisine ton avenir, formation socioprofessionnelle, par La Tablée des Chefs

Entreprise non-alimentaire – Institution

Gagnants ex-æquo

Techno-Farm, par Collège Villa Maria

Observatoire de la qualité de l’offre alimentaire

CATÉGORIE PRODUITS

Producteur

Élevé par un producteur canadien, Les Producteurs de poulet du Canada

Ingrédient ou technologie – Entreprise en démarrage

Pur éclat d’érable ou de fruit, par Les Technologies CL Dufour inc.

Technologie – PME

Amélioration, par l’utilisation de la technologie, de la qualité boulangère des céréales, par Moulins de Soulanges

Ingrédient – PME

Graines de caméline Signé caméline, par Oliméga

Ingrédient ou technologie – Grande entreprise

InFlavor, par Bonduelle

Restaurant

Menu végan, par Thaï Express

Produit à valeur ajoutée – Entreprise en démarrage

Dessert glacé de poivron rouge, par Veraudace

Produit à valeur ajoutée – PME

Prêt-à-manger pour personnes ayant de la difficulté à manger, à mastiquer, à déglutir ou à avaler les aliments, par Prophagia Inc.

Produit à valeur ajoutée – Grande entreprise

Saucisses fumées sans nitrite, par Olymel S.E.C.

Produit facilitateur – Entreprise en démarrage

Urban Picnik, par Urban Picnik

Coup de cœur du jury : Gruau-frigo, par YUMi ORGANICS

Produit facilitateur – PME

Supplément Nutritionnel Végétal LUDA H, par Aliments LUDA Foods

Produit facilitateur – Grande entreprise

Jambons tranchés minces biologiques, par Les Viandes du Breton

Produit en ébullition – Entreprise en démarrage

Vegeat, viandes végétales, par Vegeat Foods inc.

Coup de cœur du jury : Tarte aux pommes (gammes « les pots sucrés »), par La Transformerie

Produit en ébullition – PME

Tartinade fruits et chia, par Isabelle Huot Docteure en nutrition

CATÉGORIE COMMUNICATION

Livre ou magazine – Institution

Viens manger! Trucs et recettes rusés, par l’Université de Montréal

Livre ou magazine – PME

Plus de légumes, par Les Éditions La Presse

Émission télé ou radio

Série « La meilleure diète?! », par Cynthia Marcotte Nutritionniste

Campagne publicitaire – OBNL

Cuisinons en famille 2018 (#AmusonsNous), par Les Producteurs laitiers du Canada

Campagne publicitaire – Grande entreprise

Éveillez votre p’tit gourmet – par Provigo

ENTREPRISE PRÉCURSEURE

Prêt-à-bien-manger-végé, par Groupe Commensal

CHOIX DU PUBLIC

Catégorie Produits : Les Aliments Faita-Forgione, Les sauces Stefano Faita

Catégorie Communication : Éditions Cardinal, La Cuisine de Jean-Philippe

Catégorie Projets : La Tablée des Chefs, Cuisine ton avenir, formation socioprofessionnelle

 

À propos des Grands Prix DUX

Chaque année, les Grands Prix DUX mettent en lumière le leadership d’entreprises agroalimentaires, d’OBNL, d’institutions et d’entreprises commerciales non alimentaires qui ont innové pour contribuer à améliorer l’alimentation de la population. Lors du Gala DUX, plus de 25 prix sont remis dans trois grandes catégories : Produits, Communications et Projets. Les Grands Prix DUX représentent la toute première initiative lancée par DUX Mieux Manger, Mieux Vivre en 2011. Depuis, plus de 120 leaders de l’industrie ont été récompensé et en ont encouragé d’autres à placer la santé au cœur de leur développement et projets.

À propos de DUX

DUX, mot tiré du latin signifiant « leader », unit le monde corporatif et le consommateur vers un but socio-économique commun : l’amélioration de l’offre et des habitudes alimentaires de la population. DUX agit comme catalyseur d’initiatives et de tendances qui modifient tant l’offre commerciale que les habitudes alimentaires de la population. DUX a comme vision d’offrir à la population un accès à des aliments transformés de meilleure qualité et à une information juste et de l’outiller pour faire des choix sains, de bons goûts et pratiques.

Source : programme DUX

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