Historique

Nos grandes réalisations – 1947

Création d’un organisme pour protéger les intérêts des distributeurs québécois sous le nom de l’Association des grossistes en fruits et légumes.

Premier président : J. L. Émile Blais.

Nos grandes réalisations – 1950
Création de 5 comités pour le meilleur intérêt des membres :

– La promotion de la consommation
– La réglementation des colporteurs
– Le préemballage
– L’organisation des écoles de vente de fruits et légumes
– Les interventions sur les tarifs douaniers.
Nos grandes réalisations – 1960
– Investissement de 12 000 $ dans le Mois des salades et retour de 750 000 $ en publicité gratuite.
– Intégration de la notion de membre associé à la charte de l’Association.
– Léo Dery est nommé secrétaire de l’association.
Nos grandes réalisations – 1970
– Augmentation de la représentation des entreprises.
– Représentation au sein des comités consultatifs.
– Organisation des plans conjoints.
– Nouvelles sources de revenus : le congrès, le livre de l’année et le Mois des salades.
– Remaniement de la constitution
Nos grandes réalisations – 1980
– L’Association des jardiniers maraîchers du Québec (AJMQ) s’approprie le Mois des salades. Dossiers importants de l’époque :
– Les plans conjoints
– La formation d’une association sectorielle à la CSST
– Les pesticides, l’environnement et la culture biologique
– Nomination d’un secrétaire-trésorier permanent, M. Maurice Giroux et d’une secrétaire, Mme Jocelyne Piché.
– Début du « club des 3 et plus » pour le recrutement et du « Pilier de l’industrie » pour la reconnaissance par les pairs
Nos grandes réalisations – 1990
L’Association change son nom et devient : l’Association québécoise de la distribution de fruits et légumes (AQDFL).
Contribution importante au programme promotionnel de l’Association canadienne (ACDFL) intitulé « Allez-y »  – Création de trois comités permanents (1995) :
– Les relations avec les gouvernements et l’industrie
– Les services aux membres
– La promotion et la consommation
– Création d’un poste de directeur général
Nos grandes réalisations – 2000
– Augmentation de la visibilité du secteur des fruits et légumes auprès des consommateurs par la publicité, la présence dans les médias et la participation à des salons destinés au grand public et à l’industrie.
– Promotion du programme « 5 à 10 par jour! Pour votre santé » de l’ACDFL
– Participation aux diverses tables filières sous la direction du MAPAQ
– Développement de partenariats avec les gouvernements, les associations professionnelles et autres intervenants du milieu
– Développement et mise à jour du site internet
– Renouvellement de l’identité visuelle de l’Association (logo)
– Lancement d’une nouvelle campagne de promotion des fruits et légumes au Québec : « J’aime 5 à 10 portions par jour! » en association avec une porte-parole nutritionniste, Julie DesGroseilliers.
– Début des mercredis formations; des ateliers enrichissants sont organisés pour les membres
– Implantation d’un plan stratégique
– Lancement d’une nouvelle activité de réseautage ; le cocktail du printemps dont les profits sont versés au fonds de promotion
– Établissement d’une équipe solide à la permanence
Nos grandes réalisations – 2010
– Participation aux efforts communs des associations partenaires de l’industrie sur les défis de la salubrité, de la traçabilité, de l’harmonisation des normes et des différentes certifications.
– Lancement en 2012 du programme « Cultivons la relève »  pour veiller à la pérennité de l’industrie, notamment via la promotion de l’engagement associatif. Ce programme permet à une personne de 35 ans et moins de vivre un an de stage au sein de l’AQDFL.
– Signature en 2013 d’une entente de collaboration visant à conjuguer les efforts du MAPAQ avec ceux de l’AQDFL en vue de mettre en œuvre des initiatives conjointes visant à promouvoir, et à commercialiser, les aliments québécois dans les secteurs institutionnels public et privé. Il en découle cinq projets concrets gérés par l’AQDFL et financés par le MAPAQ.
– Participation aux consultations de l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA), dans sa volonté de moderniser ses lois, et les adapter davantage aux réalités commerciales de l’industrie des fruits et légumes.
– Collaboration avec le Conseil canadien de l’horticulture, la Corporation de règlement des différends dans les fruits et légumes, et les autres parties prenantes pour déposer un projet de loi fédérale afin de créer une fiducie présumée limitée protégeant les vendeurs de fruits et légumes. Poursuite des efforts pour inciter  les États-Unis à rétablir l’accès préférentiel du Canada au PACA (retiré en 2014).
– Révision de l’organigramme de l’AQDFL pour inclure des comités sectoriels qui permettent de solliciter davantage l’apport des membres des différents secteurs d’activité sur des dossiers d’intérêts.
– Affirmation du rôle de leader de la campagne « J’aime 5 à 10 portions par jour ». Plusieurs organisations du secteur se joignent à la campagne et participent au contenu et au financement. La campagne devient plus interactive notamment par la diffusion du concours J’aime destiné à mettre en valeur les initiatives des membres, par la mise en ligne d’un site web consommateur et par le biais des médias sociaux (Facebook, Twitter).
– Développement  de relations d’affaires plus étroites avec les professionnels du service alimentaire et le milieu des hôtels, restaurants et institutions (HRI) par différentes initiatives dont la création du site fraicheurquebec.com, et un partenariat avec l’ITHQ pour des conférences sur les fruits et légumes, un concours et des bourses d’études pour les futurs chefs.
– Modification du poste de direction générale pour accentuer l’importance des volets affaires publiques, relations gouvernementales et lobby pour devenir un poste de présidence-direction générale.
– Développement d’une force d’influence et d’action auprès des instances gouvernementales, pour l’avancement des dossiers prioritaires, en se faisant reconnaître comme un interlocuteur privilégié et crédible qui transmet les préoccupations de ses membres, et propose des solutions. Organisation d’une première activité d’influence au Parlement de Québec en 2016.
– Lancement  en 2017 du Réseau Relève, le regroupement des membres âgés entre 18 et 35 ans. Ce Réseau permet à l’AQDFL de tenir compte de cette catégorie de membres toute particulière en lui organisant diverses activités dédiées

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